Sonntag, November 19, 2017

Sportausschuss

Sport- und Vorgabenausschuss
Das vielfältige Angebot an Turnieren und das Spiel der Mannschaften ist nur Dank vieler ehrenamtlicher Helfer möglich. Dazu gehören vor allen Dingen die Mitglieder des Spielausschusses.

Spielausschuss
Der Spielausschuss ist für den sportlichen Bereich im Verein zuständig. Er leitet und organisiert den Spielbetrieb in Übereinstimmung mit den Statuten des DGV.
Die Aufgaben des Spielausschusses sind auf folgende Damen und Herren verteilt: Spielführer Werner Rolf.
Susanne Wiedenmaier (in Funktion als Assistentin der Geschäftsführung)
Aufgaben
Der Spielausschuss ist verantwortlich für die Durchführung eines den Golfregeln entsprechenden Wettspielbetriebs (Korrekte und vollständige Ausschreibung, Wettspielordnung, Platz- und Sonderplatzregeln, etc). Darüber hinaus ist der Spielausschuss "Spielleitung für den allgemeinen Spielbetrieb", d.h. Spielleitung außerhalb von Wettspielen.
Die Aufgaben des Spielausschuss als Spielleitung für den allgemeinen Spielbetrieb ergeben sich aus den Golfregeln (siehe auch Stichwort "Spielleitung" des Systematischen Registers und des Anhangs der Golfregeln).
Eine Spielleitung darf Platzregeln für außergewöhnliche Umstände erlassen (siehe Regel 33-8 der Golfregeln). Der Spielausschuss hat zudem eine allgemeine Wettspielordnung erstellt, die allgemeine Regelungen zum Spielbetrieb enthält (siehe Aushang).

Der Spielausschuss entscheidet als Spielleitung in Privatspielen (einschließlich Extra Day Score). Dadurch ist sichergestellt, dass immer dann, wenn nach Golfregeln gespielt wird (also auch außerhalb von Wettspielen), Regelentscheidungen getroffen und Auskünfte gegeben werden können.
Jeder Spieler hat Anspruch auf eine Entscheidung, sofern das Spiel nach den Golfregeln ausgetragen wird. Ist kein Mitglied des Spielausschusses anwesend, sind die jeweils ohne erheblichen Verzug erreichbaren Ausschussmitglieder verantwortlich. In Wettspielen dagegen entscheidet jeweils die dafür verantwortliche und spezielle eingesetzte Spielleitung (siehe Ausschreibung bzw. Aushang am Wettspieltag) über die auftretenden Regelfragen endgültig.

Vorgabenausschuss
Jedes DGV-Mitglied ist verpflichtet, zur Sicherstellung der ordnungsgemäßen Anwendung des DGV-Vorgabensystems einen Vorgabenausschuss einzusetzen.
Der Sport- und Vorgabenausschuss besteht aus folgenden Personen:

• Maria Kruse
  • Werner Rolf
  • Susanne Wiedenmaier

Aufgaben
Der Vorgabenausschuss
ist für die ordnungsgemäße Anwendung des Vorgabensystems und die Führung der HCPs aller Clubmitglieder verantwortlich. Zu den routinemäßigen Aufgaben gehört die Sicherstellung der unverzüglichen Meldung vorgabenwirksamer Ergebnisse und die Aktualisierung der Vorgabenstammblätter.  Dies erfolgt heute weitgehend automatisiert über die Club- und Turnierverwaltungssoftware.
Er ist damit Ansprechpartner und Entscheidungsinstanz für die Mitglieder in allen Belangen rund um das HCP und das Stammblatt.
Zu den wesentlichen Pflichten des Vorgabenausschuss zählt daher auch die jährliche Überprüfung und (bei Bedarf) Anpassung der Handicaps aller Clubmitglieder.